Jenazah Gesang Dilepas dengan 'Bengawan Solo'

SOLO- Jenazah maestro keroncong Gesang Martohartono dilepas dengan diiringi lagu ‘Bengawan Solo’ dari Pendapi Gede, Balai Kota Solo, Jawa Tengah.
Dalam pantauan di lapangan, jenazah di lapangan diberangkatkan sekira pukul 14.00 WIB dari Pendapi Gede, Balai Kota menuju Astana Pracimaloyo, Asrama Haji, Jumat (21/5/2010).

 Sebelum diberangkatkan, digelar upacara gerobosan , yaitu upacara berjalan di bawah peti jenazah, yang dilakukan pihak keluarga Gesang sebanyak tujuh kali. Kemudian, setelah upacara itu selesai dilakukan, jenazah Gesang dilepas Wali Kota Solo Joko Widodo menuju tempat peristirahatan terakhir.

Saat jenazah ke luar Pendapi Gede, terdengar suara gamelan dengan melantunkan lagu ‘Bengawan Solo’. Lagu ini terdengar mengiringi jenazah Gesang yang melewati ribuan warga Solo yang memadati jalan, yang akan dilewati Gesang menuju tempat peristirahatan terakhir. Jarak antara balai kota dan pemakaman mencapai 5 kilometer.

Setibanya di pemakaman keluarga tersebut, para pelayat kemudian menyuarakan suara takbir. Jenazah kemudian diturunkan ke liang lahat dengan diiringi tembakan salto ke udara.
Jenazah Gesang Dilepas dengan 'Bengawan Solo' Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Maman Achman

Post a Comment