Mempercepat Loading Sebuah Blog

SaungMaman - Mempercepat Loading Sebuah Blog

Belajar dari pengalaman, saat membuka halaman sebuah blog teman, baik itu sekedar blogwalking atau sedang mencari informasi tertentu, kadang kita suka merasa kesal karena informasi yang sedang kita cari susah sekali dibuka. Setelah kita amati ternyata blog tersebut terlalu banyak memasang atribut atau widget di blognya, sehingga blognya susah dibuka.


Loading Blog

Jadi, bukan hanya manusia saja yang menginginkan tubuh langsing agar lebih indah dipandang mata dan lincah dalam bergerak. Tetapi blog juga menginginkannya. Blog yang ringan, simple dan responsif akan lebih banyak diminati karena tampak lebih sedap dipandang mata dan lincah bila memiliki 'bobot' yang ideal dan tidak terlalu banyak memiliki atribut-atribut yang tidak diperlukan. 

Berdasar pengalaman tersebut, akhirnya Admin memutuskan untuk melakukan sedikit 'diet'  terhadap blog ini agar pergerakannya lebih gesit. Mulai sekarang blog ini terlihat sedikitt lebih 'langsing' dan tidak terlihat penuh sesak seperti kemarin-kemarin.  Mohon maaf apabila ada link sobat di widget Submit Link  atau widget lainnya yang terpaksa Admin hilangkan, itu semua demi kenyamanan semata. Bagi sobat yang ingin link-nya tetap terpasang sobat bisa ikuti blog ini di tempat yang telah Admin sediakan, semoga berkenan, Insya Allah akan di follback secepatnya.

Salah satu cara untuk mempercepat loading sebuah blog adalah dengan menghilangkan widget-widget yang dirasa tidak begitu penting, karena hanya akan memperlambat pergerakan sebuh blog. Blog yang ringan akan membuat para pembaca betah berlama-lama bertamu di blog kita. Lain halnya bila blog kita berat, terlalu lama loading saat membuka sebuah link, tentunya pembaca menjadi malas untuk melanjutkan dan memilih untuk pergi berlalu ke tempat lain yang dirasa lebih baik.

Tentunya hal ini sangat tidak kita inginkan, bukan? Kita ingin para pengunjung blog kita mau berlama-lama berada di blog kita dan membuka banyak artikel di banyak tempat/halaman lain yang dirasa bermanfaat buat mereka. Widget memang diperlukan dalam memperindah suatu blog, tapi pandai-pandailah memilih widget yang dirasa memang benar-benar diperlukan, jangan asal pasang saja.

Demikian sedikit info tentang Mempercepat Loading sebuah Blog ini, semoga bermanfaat. Bila ada yang masih kurang, silahkan ditambahkan, bila berkenan, hehe..

Terimakasih, salam..

Mempercepat Loading Sebuah Blog

You Might Also Like:

94 komentar:

Unknown mengatakan...

Betul banget kang, kebanyakan pasang widget memang sangat berpengaruh terhadap loading blog, jadi harus lebih bijak untuk memasang widget pada blog dengan memasang widget yang sekiranya dianggap perlu saja

Maman Achman mengatakan...

Hello IGTKI Kembangan, terimakasih sudah berkunjung. Memang begitulah, betul bgt kita hrs lebih bijak yaa dalam memasang widget, cukup yang dianggap perlu saja. Trims ya..

Indra Kusuma Sejati mengatakan...

Sangat seju saya, kalau loadingnya lam jadi lama bosan menunggu ya pembacanya.

Maman Achman mengatakan...

Hello Kang Indra Kusuma Sejati, betul kang kalau loadingnya lama, kita jadi gak sabaran nunggunya mending pindah 'ke lain hati' hihihi...

Unknown mengatakan...

Assalamualaikum kang maman achman :)
Iya bener sekali kang saya juga waktu pertama kali ngeblog suka gitu loadingnya lama, pas widget itu di hapus satu persatu jadi lancar deh kang, lancar seperti jalanan di malam hari :D

Maman Achman mengatakan...

WaƔlaikum salam wr.wb. Hello Kang Iman, iya betul kang, setelah diperbaiki lumayan lancar sekarang mah loading blognyah.

Unknown mengatakan...

sama persis dengan saya, kalau terlalu lama menunggu loading blognya jadi keburu pengen minggat,makanya kecepatan blog memang seharusnya selalu diusahakan agar pengunjung tidak kabur...hanya saja gimana caranya ya?

Maman Achman mengatakan...

hapus aja widget yg gak perlu, kang udin...

Kang Nurul Iman mengatakan...

Hmm iya nih kang loading selalu menjadi problem untuk semua sahabat blogger, misalkan ada sobat blogger yang mau berkunjung dan pas berkunjung loadingnya lelet pasti bakal tidak jadi untuk berkunjungnya, hmmm padahal blog yang kita rawat ini sudah cukup tapi yang saya bingung apa yang penyebab paling banyak ditemukan kalau loading lelet.

Yanto cungkup mengatakan...

memang widget itu sekarang ini banyak sekali yg berguna untuk mempercantik blog ya mas.jadi kita kudu pandai memilih mana yg dibutuhkan mana yg tidak agar tidak mengganggu loading blog

Yanto cungkup mengatakan...

kalau loading blog saya menurut mas maman lemot nggak ya?

Yanto cungkup mengatakan...

udah dijelasin diatas tuh

Yanto cungkup mengatakan...

saya juga mau memperbaiki ah

Yanto cungkup mengatakan...

kasih ubi dong
ubi..
gitu aja koq repot

Yanto cungkup mengatakan...

terimakasih kembali

Maman Achman mengatakan...

mas yanto mah ihh...

Maman Achman mengatakan...

mang udin siapa sih mang? kembaran mang lembu yah?

Maman Achman mengatakan...

ah mas yanto suka kura-kura nih :D

Maman Achman mengatakan...

wah kalo punya mas yanto mah loadingnya wuuuzzz... wuuzzz.. lancar jaya.

Maman Achman mengatakan...

yapz, kan mas yanto yang ngajarin xoixixi...

Mang Lembu mengatakan...

mang udin mah jelema gelo eta mah kang.

Kang Nurul Iman mengatakan...

Wus wus saya kira mau lelet kang, mas yanto kan gitu orangnya takut bayar ya kang, ahi hi hi.

Kang Nurul Iman mengatakan...

Bayar.

Maman Achman mengatakan...

iya kang, biar lelet rame terus blog dia mah, aneh kaan? xixixi..

Maman Achman mengatakan...

ge-lo itu artinya gede badannya loba duitna nya mang hihihi...

Unknown mengatakan...

penggunaan banyak javascript termasuk penambahan widget yang kurang penting memang sangatlah mempengaruhi kecepatan akses ke sebuah blog mas .. intinya jangan buat blog nya kaya pasar :D

Muzaku mengatakan...

kecepatan loading blog dari template yang digunakan juga sangat pengaruh mas .. walaupun tampilan nya style nya keren .. kalau berat, mending ganti saja template nya .. gunakan yang simple saja :D

Maman Achman mengatakan...

Hello Mas Muhammad Alif Musa, iya betul sekali mas, kecepatan blog lebih penting yah daripada rame widget tapi lelet..

Maman Achman mengatakan...

Boleh juga idenya Mas MAM, tapi untuk saat ini saya masih suka sama template yang ini, mungkin suatu saat nanti baru ganti bila perlu.

Sumarni Wec mengatakan...

kalo masalah saya kayaknya di signal.... kalo signalnya lagi bagus loadingnya bakalan cepet.... kalo signalnya nyebelin... huft..... pengen gebukin bantal kang..... ini jga lagi kena gangguan signal, walaupun lama alhamdulillah bisa maen kesini kang... :D

Hendri Hendriyana mengatakan...

bingung mang kalo mau hapus beberapa widget takut ada beberapa orang yang membutuhkan. maklum lah saya mah da ginih juga artis mang jadi informasinya teh harus jelas gitu tah makanyaa banyak widget di blog mang.heuheu

Maman Achman mengatakan...

Kang Sumarno, haturnuhun kunjungannya, salam kenal yah.. jgn bantal yang digebukin kang, nyamuk ajah hehe..

Maman Achman mengatakan...

Kang Hendry, ya sebisa-bisanya aja kalo gitu mah, kalo emang perlu ya dipertahankan. Sayah juga artis loh, kita syuting bareng yuk kang, hehe..

admin mengatakan...

Blog yang cepet biasa yang simple gak pake ini itu. jadinya cepet

Kang Nurul Iman mengatakan...

Mungkin kalau tidak berkunjung ke blognya disuruh bayar kang, ahi hi hi.

Maman Achman mengatakan...

iya seperti blog Studio Kita yah, ngebuuut...

Yanto cungkup mengatakan...

mang udin itu ayae geo dan troy mas

Maman Achman mengatakan...

ooohhh... saya manggut-manggut

Unknown mengatakan...

Yup betul Kang, pasang widget-widget yang nggak penting bikin loading blog lambat, dan blog loadingnya lambat akan bikin pengunjung jadi segera hengkang dari blog yang lambat itu..... :)

Maman Achman mengatakan...

iya kang, rupanya udah pernah ngalamin juga yah. Trus sekarang gmn loading blognyah, udah lancar?

Admin Bis mengatakan...

setuju kang, kebanyakan eiged bikin jam pasir makin banyak wk wk wk... semoga saja punya saya gak luama loding nya. hehe malam kang maa baru bisa singgah.

Mang Lembu mengatakan...

iya deh ih

Mang Lembu mengatakan...

bukan salah saya unfollow...lagian kenapa juga pake poto propil orang lain yang ganteng....kalau jelek mah terimakan saja nasibnya atuh mang
nggak usah gonta-ganti poto...hehe

Maafkan saya kalo gituh mah atuh yah...kena giliran cipok basah saya yang paten ini dah tuh...emmmuaaach...cplok...crott

Maman Achman mengatakan...

Siap Bosss.. Menurut analisa sayyaa... sampai sejauh ini loading blog bang Admin Bos masih cukup bagus.. salam..

Maman Achman mengatakan...

Saya maafin mamang, tapi ihh gak mau ah di cipok ci mamang, takut kena virus flu burung.... *ambil air sebaskom, **cuci muka

Mang Lembu mengatakan...

enak aja plu burung....rabies...tauuu

Mang Lembu mengatakan...

hush...nama anak-anak saya mah jangan dibawa-bawa atuh....bisi ada produser yang manggil

Mang Lembu mengatakan...

emang mirip...tuh liat ajah kupluknya

Maman Achman mengatakan...

hahaha... saya ketawa, boleeh?

Maman Achman mengatakan...

ga apa-apa mang, bapaknya selebritis, anak-anaknya juga pasti nanti jadi selebritis juga, ihh

Mr. G mengatakan...

Kebanyakan widgwt memang bisa nmenambah beban loading blog mas, apalagi widget yang memakai javacript pihak ketiga, pasti loading blog akan semakin lambat.

Maman Achman mengatakan...

iya mas Isrofi, trims masukannya, kadang widget bikin galau ya, dibuang sayang dipake bikin meradang karena bikin blog lambat loading, hehe

Dwi Sugiarto mengatakan...

Gara gara loading lambat trafik turun drastis
langsung ganti yang minimalis

Debe Dila mengatakan...

bener kang widget tidak penting dihapus saja, saya malah udah buktikan joss itu caranya. terimakasih mas maman

Debe Dila mengatakan...

hahhaha

Indra Kusuma Sejati mengatakan...

Memang ada yang suka menjelma ya ? ha,, ha, ha,

Maman Achman mengatakan...

iya tuh kang indra, ci mamang lembu suka ganti kulit, kadang-kadang haha..

Awen Fals mengatakan...

menghilangkan beberapa widget memang cukup efektif tuk memprcepat loading mas, aplagi widget yg bnyak ftonya baiknya hapus aja klau gx kpake ma :)

Kang Nurul Iman mengatakan...

Ahi hi hi mang lembu memang lulucon ahi hi hi.

Maman Achman mengatakan...

hihihi... mang lembu emang jago dalam segala hal Kang Nurul

Maman Achman mengatakan...

Iya mas dwi, blog saya juga jadi ngedrop nih..

Maman Achman mengatakan...

syukurlah mbak debe, semoga bermanfaat dan blognya semakin ramai

Maman Achman mengatakan...

sip.. mas awen sukses selalu yah ngeblognya

ADMIN mengatakan...

mas, pengaruh tamplate blog berapa persen mas? ada cara enggak memilih tamplate blog yang ringan ?

Maman Achman mengatakan...

Kalau secara prosentasi saya kurang begitu paham, Mas Danar, tapi saya memilih template yang mudah di otak-atik, itu saja sih...

Anonim mengatakan...

nah ini buat biar blog gue gak lelet, nice info mas :)

Maman Achman mengatakan...

siip.. Bloggerpedia, semoga bermanfaat, mksh..

Unknown mengatakan...

artis dari hongkong meureun nyah :D

Maman Achman mengatakan...

IGTKI Kembangan haha..ayu ikutan jadi artsi dumay kang...

Hanz mengatakan...

Wah mantap kang infonya terima kasih ya sangat bermanfaat sekali.
Salam kenal kang.

Maman Achman mengatakan...

Sama2 Mas Hanz, salam kenal kembali

Mang Lembu mengatakan...

bolak balik kesini, nggak ganti-ganti...bosen ah
sibuk banget ya?

Maman Achman mengatakan...

tenang aja, mang.. tunggu tanggal mainnya, hehe

Anonim mengatakan...

Betul kang, makanya saya nggak banyak pasang widget. Karena memang berpengaruh sekali sama kecepatan loading blog

Maman Achman mengatakan...

Iya mas Defi, cara ini cukup efektif..

Kang Nurul Iman mengatakan...

Sudah kenal kang jadi tidak perlu kenalan kan, ahi hi hi.

Dedy Akas Website mengatakan...

Sayang pengunjung ya Mas...
Jadi pada kabur... :)

Maman Achman mengatakan...

iya kang Dedy, makanya kita harus pandai2 mensiasatinya..

seno mengatakan...

Bener dah sampai gk kepikiran kebanyakan widget bisa memperberat loading.

Maman Achman mengatakan...

benar bang, buang aja widget yang gak perlu biar enteng blognya..

ADMIN mengatakan...

oh, iya mas makasih informasinya ya mas ?

Ahmad Zaelani mengatakan...

oh jadi kalau banyak widget bisa ngaruh juga yah kang,,, pantesan aja waktu itu salah satu blog berat banget,,, ah sekarangmah mau pakai widget yang penting - penting aja ehehehe :)

Maman Achman mengatakan...

iya kang Ahmad, saya nulis berdasar pengalaman dan dari referensi sobat2 blogger lainnya, hehe..

Djangkaru Bumi mengatakan...

Memasang widget seperlunya,yang namanya blog gratisan tidak bisa berbuat bebas. Pasti semua dibatasi oleh yang berkuasa atau pemilik domain dan histing :)punyaku langsing tapi di html template sungguh luar biasa banyak kodenya. Jadi tetap saja lemot blogku.

Maman Achman mengatakan...

Mastahku bilang: Makanya bayar, xixixi...

gapapa kang, blogku juga pake gratisan, tapi gak menghalangi kita tuk terus berkreasi, setuju?

Kang Nurul Iman mengatakan...

Ahi hi hi, ternyata si mamang nakutin juga ya orangnya.

Mangs Abdul mengatakan...

maslahanya kalo di anggap penting semua mas.

Mangs Abdul mengatakan...

saya kalo lagi ga waras ya di kurang - kurangin widjetnya yang di tempel tapi kalo lagi makin gawaras wah saya tambahin aja tuh widget biar manungundang

Mangs Abdul mengatakan...

banyak juga yang gratisan ngebut.

Maman Achman mengatakan...

kalau penting semua bayar Mangadul.. XD

Maman Achman mengatakan...

biasanya kalo ga waras malah produktif nyak mang.. xixixi..

heri indra gunawan mengatakan...

Benar sekali mas, widget2 yang membuat berat loading blog, saya sudah terapkan, berdasar informasi dari kang Maman ini. Mantap artikelnya.. sukses kang Maman..

Maman Achman mengatakan...

iya mas, syukurlah kalo bermanfaat..

Sonny Ogawa mengatakan...

Widget selain bikin loading blog berat juga bikin tidak nyaman pengunjung jika di pasang terlalu banyak ya kang...kesimpulannya...gunakanlah secara wajar dan yg diperlukan saja

Protected by Copyscape